Статьи FIFA »

Психология игры в FIFA

Психология игры в FIFA

Мы рады приветствовать всех ценителей виртуального футбола!

Сегодня мы будем рассматривать психологию игрока. Не секрет, что виртуальный футбол пробуждает в сердцах нешуточные страсти, и даже если поначалу вам было достаточно просто наслаждаться процессом, со временем агония футбольных баталий пересиливает, и хочется только одного – победы. После этого, мы нацелены только на результат, делаем все, что от нас зависит для его достижения. Мы стараемся укрепить слабые места, работаем над ошибками т.д. Самое неблагородное дело – винить разработчиков FIFA, за якобы «криво» сделанную игру. Порой, мы теряем контроль, приходим в ярость, швыряем джойстики, ломаем периферию, одним словом ведем себя как пещерные люди. FIFA, как яркий представитель виртуального футбола, имеет много общего с реальным спортом, где нужно думать и выверять каждый шаг, подключая к игре не только эмоции, но и холодный рассудок. Конечно, по мере взросления игрока, в прямом и переносном смыслах, осознание важности интеллектуальной стороны приходит, но этот процесс сугубо индивидуален.

Хотелось бы, чтобы данная статья помогла взглянуть на себя со стороны, критично проанализировать свое поведение, эмоции и т.д. Попробуйте задать простые вопросы:

Используя ли я, при игре интеллектуальный ресурс? Или же просто катаю мяч по полю?

На каком уровне находится моя техника? Сколько и какое сочетание клавиш я использую?

Используя ли я, тактику в игре?

Вопросов может быть очень много. Главное – искренне на них отвечать, чтобы понять, насколько развиты у вас игровые навыки. Объективное обстоятельство дел требует от меня заострить ваше внимание на первом и третьем вопросах. У этих вопросов есть общая основа. По сему, хочется, дабы каждый читатель хорошенько подумал над тем, о чем мы будем говорить ниже.

Футбольный матч можно в полной мере сравнить с военной баталией. И на самом деле, у них очень много общего. Но, не будем отвлекаться и сосредоточимся исключительно на тактике. В военном сражении не может быть необдуманных решений, спонтанных выпадов или прочих откровенно авантюрных поворотов. Военачальник всегда знает что делает, отдает себе отчет в приказах: когда атаковать, когда отступать, какие войска послать на передовую. Аналогичную картину мы наблюдаем и в футболе. Позволять себе спонтанные действия нельзя, разве что в редких случаях, и то, если это не угрожает взятием ворот. В остальном же у игроков должно наличествовать полное понимание того, что и как он делает, в какой футбол играет. Идея должна стать постоянным спутником игры! В чем же выражается идея? Попробуем разобраться в этом.

Каждый фифер находится на разных уровнях развития, как в техническом, так и в тактическом плане. Но есть и то, что отличает новичка от опытного игрока. У опытного фифера техника тесно взаимодействует с тактикой игры. То есть, на должном уровне развиты и понимание стратегии боя и навыки воплощения этой самой стратегии. Опытный игрок всегда знает, когда необходимо ускориться, а когда напротив необходимо сбросить скорость, дабы получить максимум от ситуации на поле. Новички же не имеют такого тонкого восприятия игры, и зачастую все время атакуют, прессингуют, играют на авось, используя, как им кажется все шансы для победы. Вот и получается, что результат не соответствует ожиданиям. Хочу обратиться ко всем игрокам – не стоит идти напролом, проанализируйте свою игру, взрастите собственную идею и используйте её в матчах!

Что значит «взрастить идею»? На самом деле, в этом нет ничего сложного. Хорошенько подумайте над тем, какую игру вы продвигаете. Основные моменты запишите в блокнот, положите его перед собой возле монитора и в течении игры постоянно поглядывайте в него. Не забывайте дополнять записи новыми наблюдениями, не упускайте конструктивных мыслей. Через какое-то время надобность в блокноте отпадет, информация отложится в сознании автоматически. На стадии обучения не стоит стесняться использовать блокнот, ведь вы работаете над собой, а это благородное занятие.

Итак, какую же идею необходимо вырастить? Начнем с атаки, и попробуем придать смысл нашим действиям. Для того чтобы в атакующих действиях появилась осмысленность, выберем себе цель атаки. Речь не идет о забитом мяче, ведь это итак очевидно. Я говорю о том, к чему должна привести атака. Думаю, не лишним будет сделать в блокноте следующие записи:

  • Каждая атака должна оканчиваться ударом в створ ворот.
  • Развитие атаки должно проходить посредством коротких/длинных пасов, навесов, передач, обыгрывания и т.д.
  • При переходе на сторону поля противника игру следует вести частыми передачами, короткими пасами, не только вперед, но и назад.
  • Подойдя к воротам соперника нужно стремиться сделать навес в центр, и соответственно сместиться туда для точного удара.
  • Бить необходимо из любой позиции, главное делать это как можно чаще, не в ущерб тактике, конечно.

Что мы получим, придерживаясь такого плана действий? Осмысленность, придаст игре слаженность, гармонию, превращающую разрозненные действия в единый механизм. Вы будете точно знать, как атаковать. К достижению намеченной цели вы будете идти осознанно, не полагаясь на волю случая. Систематически заглядывая в свой блокнот, от матча к матчу, вы сможете отточить тактику игры. Спустя определенное время, посвященное тренировкам, вы сами заметите, насколько качественней стала игра. Как видите, для роста вам нужно совсем немного – развить собственную идею.

Знаю, что реализовать написанное будет непросто, так как соблазн отвлечься на другие варианты, станет вашим внутренним противником. Разработка тактической игры, дается не сразу, и не всем, но при должном упорстве, все получится. Следовать поставленной цели, не отвлекаясь на другие задачи, достаточно сложно, поэтому раз за разом, вам придется вести внутренний бой с самим собой. Воля – ваш лучший союзник в этой борьбе.

Аналогичная схема действий может быть также применима к развитию оборонительной тактики. В этом случае следует выбрать определенную манеру, хотя этот процесс нельзя назвать быстрым. Во время поиска своей игры будут и ошибки, но это нормально, главное не отступать от намеченного плана.

Со временем можно развить несколько тактик, чередование которых усложнит задачу сопернику.

Одним словом, держите свой мозг в тонусе, научите себя придерживаться строго намеченного плана, и тогда победа не заставит себя долго ждать!


26.01.2013, Суббота, 04:59
4415 просмотров
0 комментариев

Оставить комментарий
avatar