Предвидение как часть футбола

Я рад приветствовать всех любителей виртуального футбола, всех тех, кто стремится не просто играть с удовольствием, но и вкладывает силы в собственный рост. Для таких людей футбол – это жизнь, ведь с его помощью удается почувствовать собственную значимость, найти место среди единомышленников.

Сегодня мне хотелось бы поговорить о таком важном стратегическом качестве, как дальновидность. Нет, не подумайте, я не стану переходить на мистические видения и дар предвидения, потому как в футболе важны куда более прагматичные инструменты. Не секрет, что умение думать на несколько шагов вперед помогает не только в спорте, но и бизнесе, даже личной жизни, так что информация из этой статьи в определенном смысле универсальна. Да, не все может получаться с первого раза, не каждый анализ будет давать гарантированный результат, но при должном упорстве, результат быстро превзойдет сделанные вложения.

Успешный человек — это тот человек, который готов к тому или иному сценарию развития событий.

В свете вышесказанного, уместно озадачиться таким вопросом: работают ли озвученные принципы в футболе? Если воспринимать происходящее на поле с должным уважением, тогда да! По сути, не имеет значения, в какой футбол вы играете – реальный или виртуальный, ведь как в первом, так и во втором есть те, кто относится ответственно к своему делу, и те, для кого происходящее на поле всего лишь повинность. Искренне надеюсь, что эту статью читают люди, болеющие за футбол всем сердцем.

Итак, давайте попробуем оптимизировать под понятия виртуального футбола, такой важный тактический арсенал, как предвидение. Уверен, что вы не станете спорить с тем фактом, что успешный фифер, просто обязан уметь предвидеть то, как будут разворачиваться события на виртуальном поле. Замечали ли вы, как в игре с более сильным соперником, ваша тактика терпит крах, разбиваясь об аналитическую мощь противоборствующей стороны: пасы перехватываются, как бы случайно создаются такие ситуации, в которых приходится ошибаться. Если такое происходит один-два раз за матч, можно сослаться на злой рок, случайность, что угодно, но как быть, если тактические проигрыши превращаются в систему?

Развивать в себе навык предвидения игры, конечно. Развитость игрового мышления во много определяется именно такой тактической схемой: увидеть, проанализировать, выстроить гипотетическую систему действий соперника. Умение предвидеть развитие игры не появляется спонтанно и вдруг. Как любой другой инструмент мышления, оно требует планомерного роста, постепенного и методичного. Конечно, предвидеть игру некоторых импульсивных личностей очень сложно и, тем не менее, даже в эмоциональном хаосе существует своя система.

Возьмем такой пример: человека оставили в комнате с двумя дверьми, одна из которых закрыта на ключ. Не трудно догадаться, что человек постарается пойти наиболее легким путем, выбравшись через незапертую дверь. Такой выбор будет вполне логичным, даже если в комнате оказался эмоционально нестабильный индивидуум. Возможно, это слишком простой пример, но его достаточно для понимания того, что происходит на футбольном поле: нередко возникает (или искусственно создается) такая ситуация, когда выход остается всего один.

Умение распознать эту ситуацию, подвести к ней соперника, и является тем самым навыком, который следует развивать. Научиться предсказывать и контролировать ход игры могут не все, но если все же приложить должные усилия, и суметь выйти на необходимый уровень, вы получите преимущество еще до начала матча. Совместив это качество с отличным техническим арсеналом, мы получим необходимую базу для борьбы на самом высоком уровне. Ключи к предвидению достаточно простые: нацеленность на результат, трудолюбие, сдержанность, терпение.

Любой, даже самый длинный путь, начинается с малого – первого шага навстречу свершениям. Но, сразу хочу предупредить, что навык предвидения игры, это результат, который приходит при длительной отработке видения поля и оттачивания технического мастерства. Отличным помощником для оценки ситуации на поле может выступить радар. Ваша задача научиться работать с ним быстро, почти мгновенно. При игре с сильным соперником на использование радара будет оставаться совсем немного времени. Техническая реализация данных, полученных с радара – это вопрос тренировок и времени потраченного на них.

Не бойтесь начинать этот путь. Ставьте небольшие цели, постепенно усложняя их по мере следования. Уверенное владение мячом – отличный пример работы с радаром. Если вы отдаете пас, необходимо заранее знать, куда он направится далее. Какое именно направление движения мяча выбрать – это задача для фифера, работающего с футбольным радаром. Наиболее благоприятная ситуация для такого преимущества – минимальный прессинг со стороны соперника. Сильный соперник, исповедующий агрессивную тактику игры, не позволит в полной мере осуществлять контроль мяча с предвидением его движения на поле.

Но, если отработать навык понимания движения мяча до автоматизма, наша игра станет куда более стремительной и осмысленной. А это, в свою очередь, озадачит даже опытного соперника. Так, мы будем точно знать, кому дать пас, и как развернуться для его приема, и дальнейшей передачи. Нам будет достаточно секундного взгляда на радар для безошибочной оценки ситуации на поле. В конечном итоге время, необходимое для совершения того или иного действия, сокращается до долей секунды. Увеличивая темп игры, мы подымаем шансы на выигрыш до максимальных значений. Но, не всегда будет полезно отвлекаться на радар. Так, при стремительной атаке лучше сконцентрироваться на поле.

В завершении статьи сделаем акцент на том, что оттачивать мастерство предвидения удобнее всего на тренировочной арене, а не на поле. В таких условиях получится наиболее точно отработать передачу и прием пасов. К тому же, именно в тренировочном процессе приходит умение быстро использовать радар. Развитие навыка работы с радаром позволит перейти к более сложным тактическим умениям.